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제목 시래기 말리기
등록일 2013-12-20 작성자 관리자
작성자 관리자

연수원 김장을 하고 난 후 생긴 무우시래기를 말리고 있답니다.
일교차가 커서 맛나게 말려지고 있는 무우시래기들..
맛나게 먹을 상상에 군침이 도네요...

겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄 식이섬유소가 골고루 들어가 있어 건강에 좋은 시래기! 비타민과 미네랄이 풍부한 웰빙식품이랍니다. 시래기의 영양에 대해 소개할께요

-구입요령 :
 
싱싱한 무에서 나온 무청을 말린 것이 좋은 시래기이다
 
좋은 무청은 싱싱한 무에서 나온 것으로 줄기가 연하고 푸른빛을 띄며 잎이 연한 것이 좋다.
· 유사재료 :   우거지
  (
시래기는 무의 줄기와 잎을 뜻하는 무청을 말린 것이고, 우거지는 배추잎을 말린 것. 비타민이 풍부하다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 데쳐서 냉동보관하거나 그늘에 말려 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
· 손질법소금물에 살짝 데쳐 통풍이 잘되는 곳에 걸어 그늘에 말려야 비타민 손실이 적다.
  또는 살짝 데쳐 냉동보관하여 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 :
 
원산지는 코오커서스 남부에서 그리스에 이르는 지중해 연안으로 그 종류가 매우 많고 전 세계적으로
  재배된다.  동북아시아 사람들이 즐겨 먹고, 특히 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는다.

<< 섭취정보 >>

· 섭취방법 : 말린무청은 다양한 요리에 쓰인다. 된장국, 나물무침, 조림 등의 요리에 쓰인다.
· 궁합음식정보된장
  (잘 말린 무청 시레기는 된장과 잘 어울려 풍미와 구수한 맛을 내고 된장에 부족한 비타민을 보충해 준다.)
· 다이어트 :
 
무에 많이 들어있는 식이섬유소는 위와 장에 머물며 포만감을 주어 비만을 예방하고
  당의 농도가 높아지는 것을 예방한다.
· 효능동맥경화증예방
 (
철분이 많아 빈혈에 좋고, 칼슘 및 식이섬유소가 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려
  동맥경화 억제효과가 있다.)

· 영양성분 

니아신
0.20mg

나트륨
24.00mg

단백질
2.90g

당질
5.40g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
505.00㎍

비타민 A
84.00㎍RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.05mg

비타민 B6
0.00mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
0.00mg

식이섬유
10.84g

아연
0.00mg

엽산
0.00㎍


62.00mg

지질
0.70g

철분
14.50mg

칼륨
28.00mg

칼슘
335.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
1.40g

영양성분 : 100g 기준


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