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신간 추천 도서

제조 서비스화 전략
도 서 명제조 서비스화 전략
분     류경영/경제
저 자 명정영복
출 판 사한스컨텐츠
위     치
내용
최근 IoT 장착, 인공지능 설치 등을 통해 제품 사용 방법의 진화, 서비스 방법과 내용 추가, 기술 추가, 기능 보완과 변화 등을 제공하는 제품들이 소비자를 사로잡고 있다. 제조업체가 판매 시점에서의 가치 창출로는 생존을 보장하기 어려운 시대로 접어든 것이다. 제조업은 편리성, 안정성, 편안함, 스피드, 다양성 등 추가 가치를 고객에게 지속적으로 서비스하며 가치를 창출할 수 있도록 발전해야 한다.

가치 창출 영역이 판매 시점에서 발생하는 상황에 한정하지 않고 사업 활동과 비즈니스 모델 전반(제품 기획 및 연구개발, 제품 판매 시 소비자의 욕구에 적합한 가치 등)으로 확장할 필요가 있다. 따라서 제품 판매만 고민할 것이 아니라 소비자가 제품 사용을 통해 얻을 수 있는 가치를 창출하는 전략을 수립하고 시행할 때 소비자가 스스로 찾는 제품(서비스)으로 성장하는 데 주력해야 한다. <출판사제공 책소개>
목차
프롤로그_또 하나의 새로운 비즈니스 모델 제조 서비스화



1장 제조 서비스화란 무엇인가

01 제조 서비스화의 필요성
02 제조 서비스화의 목적은 매출·이익 증대다
제조 기업 간 기술 격차가 줄어들고 있다
산업 간의 경계를 넘어 경쟁이 가속화되다
기술이 발달해 제품 수명주기가 짧아지고 있다
03 수익성 개선만이 살길이다
04 제조 서비스화는 고객 맞춤형 전략
서비스화 매출 발생 방법에 따른 분류
서비스화 기능의 제공 방법에 따른 분류
고객 가치 변화와 서비스화 방법
서비스화의 종류(제품 서비스화/제조 서비스화)
서비스화 개념 정의의 변화
05 제조 서비스화 도입 시기
제조 서비스화는 언제 도입해야 하는가
제조 서비스화는 어떻게 도입해야 하는가

2장 초불확실성 시대가 도래하고 있다

01 제품 수요 혁신이란
02 고객 욕구 파악은 필수 사항이다
고객의 욕구는 구체적으로
고객의 욕구는 정확하게
공급자가 아니라 사용자 입장을 고려해야
인간 중심의 관점에서 해소하는 방법을 찾아내야
03 시장 변화 트렌드 파악
렌털
B+ 프리미엄
서브스크립션 커머스
배달
언더독
스몰 럭셔리
04 언택트 시대의 소비자와 시장 확인
진화하는 소비자
떠오르고 퇴색하는 트렌드
새로운 위협과 기회
잠재적인 경쟁우위에 대한 시장 잠식과 단점
업그레이드 투자가 필요한 분야
특정 제품 또는 서비스 시장의 확대 및 축소
향상된 시장 지위를 요구하는 틈새시장
소비자와 공감하는 마케팅

3장 가치를 사는 소비자
01 가치의 개념
서비스화는 제품 가치를 높여주는 전략
가치란 무엇인가
가치와 가치 소비
가치 구조
가치 측정 레이더
고객 가치와 경험 사이클
기업이 소비자에게 제공하는 가치
02 가치의 활용
고객 가치 증대의 기본 방향
고객 가치의 실제적 개념
가치 경영 = 고객 가치 + 기업 가치 + 종업원 가치
가치 경영의 접근 방법
소비자의 심리에 따라 달라지는 가치 소비
고객의 총경제성을 고려하라
제조 서비스화 개발 예시: 정수기

4장 제조와 서비스의 혁명적 만남
01 서비스화 개발 사례 분석
비행기 엔진의 서비스화: 롤스로이스
사무기기의 서비스화: 캐논·제록스·신도리코
정수기의 서비스화
02 서비스화 개발 연습
간이 점검 방법
기본 개발 방법
고객 가치와 해결 방법 ① 커피숍
고객 가치와 해결 방법 ② P&G
가치 창출 요소 및 목표 고객 욕구 확인
전략 방향 수립
서비스화 아이디어 개발
서비스화 내용 및 방법 개발
도입 방법 및 소요 예산 파악


참고문헌
저자소개
저자 : 정영복



2000년 이후 ‘사업의 본질’ 또는 ‘업의 개념’ 등으로 번역이 되는 ‘Business Definition’을 집중적으로 연구하여 업의 개념을 보급했다. 그리고 기업이 고객에게 제공해야 하는 필수 방법인 토털 솔루션 제공이 매우 중요하게 대두되는 환경에서 ‘솔루션 경영’을 발표하였다.

최근 불황이 지속되면서 새로운 성장 방법으로 제품(서비스)의 가치 이동과 새로운 수요 창출 방법이 중요해졌는데, 이 중 수요 창출 방법의 하나인 제조, 제품 서비스화를 연구하여 발표하게 되었다. 이제는 생산재·중간재·소비재가 고객 회사나 소비자에게 불만 사항, 미충족 욕구를 해결해주지 않으면 외면받는 시대가 되었다. 기업 활성화, 제품 판매 증대, 소비자의 만족 등은 업의 개념을 명확히 하고 구체적인 전략을 수립해야 한다. 이런 변화의 흐름을 간파하고 제품의 서비스화, 제조의 서비스화의 정확한 방향 설정과 실천이 이루어져야 함을 기업에 강조하고 있다.

공제회 사업 개념, 식물원의 새로운 사업 방법, 리조트 사업 전략 개발, 유학 사업 재정의, 외식·스포츠 의류·귀금속·비디오 월·귀금속·생활용품·식품 사업·특수 섬유 SBU 모형 개발과 신사업 개발, 비전 수립, 마케팅 전략 개발 등을 자문하였다. 또한, 베이커리·우드팰릿·도자기 타일·가구·수제 비누·수처리·신개념 소금 등의 신사업 개발과 운영, 영업 사원의 변신과 매뉴얼 개발 등의 경영 자문을 수행하였다.

한국외국어대학교에서 경제학, 숭실대학교 중소기업대학원에서 마케팅을 전공하였고 선경(현재 SK)그룹 경영기획실, 맥스컨설팅그룹, 이엑스, CIF Korea, 한국능률협회에서 근무하였고 국제약품 사외이사를 역임했다. 현재 ‘업의 본질 마케팅 연구소’ 대표이다.

저서로는 『사업정의와 경영전략』, 『팔리는 컨셉 만들기』, 『제품 대신 솔루션을 팔아라』가 있다.

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