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공지사항

제목 토끼와 옹달샘 장 담그는 날
등록일 2016-03-01 작성자 관리자
작성자 관리자

3월 1일은 삼일절이자 장을 담기 좋은 "말(馬)" 날이기도 했습니다.
토끼와 옹달샘은 장 담기 좋은 날을 맞이하여 전통장 담그기 행사를 진행하였습니다.

장 담그기 전 우선 메주, 소금, 숯, 마른 고추, 물 등을 준비해야 합니다.

전통장은 어떻게 담그는지 궁금하지 않으세요? 살짝 엿볼까요?


  * 준비물 : 메주, 소금, 숯, 마른 고추, 물



  1. 간장을 담을 장독을 소독한다.
   - 소독방법 : 종이에 불을 부쳐 연기로 먼저 소독을 한다.
     (불을 끄고 장독을 뒤집어서 연기로 소독한다)


  2. 연기를 모두 제거한 후 장독을 깨끗이 씻고 완벽하게 건조를 한다.
 


  3. 준비된 메주(알갱이)를 그물에 담아 봉한 후, 장독에 넣고 소금물을
      만들어 독에 메주가 잠길 정도로 부어준다.
      (소금물의 염도는 달걀을 띄워서 싱거우면 달걀이 안 뜨고 500원 
       동전크기 정도 위로 나오면 염도가 맞다)


  4. 마지막으로 숯과 마른 고추를 띄우고 메주가 위로 오르지 못하도록
     대나무발로 고정시킨다. (미생물 번식을 막기 위해 숯을, 감칠맛과 
     병을 없애기 위해 마른 고추를 넣어 준다)



  5. 완전히 밀폐 시켜서 장독 뚜껑을 덮어 둔다.
 

  6. 장을 담그고 40~60일 사이에 장을 가르는데 숙성이 어떤가에 따라
      장 가르는 날짜가 달라진다.


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